Регистрация
Забыли пароль?
Московские электрические компании. О нас московская кабельная компания.
О коровках и детках
О коровках и детках
Все фотографии
RSS

О коровках и детках

Автор текста: Соня Ореховая
Автор фотографий: macroid.ru, photoclub.by, basik.ru

Как часто дети (а порой и вполне себе взрослые люди), увидев божью коровку, с улыбкой от уха до уха манят насекомое на вытянутый указательный палец, чтобы после, подняв его к небу, прошептать те самые заветные слова: «Божья коровка, полети на небко, там твои детки…». А вот в дальнейших строчках сего достославного произведения возможны вариации, как, например «кушают конфетки» или «котлетки», «а собакам не дают, только сами достают», «всем по одной, а тебе ни одной», «там дети твои плачут, по лавочкам скачут», а также вариант «Божья коровка, полети на небо, принеси мне хлеба – чёрного и белого, только не горелого» - или «сушек и плюшек, и сладеньких ватрушек». В общем, кто на что горазд. Однако мало кто из этих поклонников мог бы сказать об этом насекомом что-нибудь по существу, кроме того, что во взрослом своём состоянии оно выглядит довольно привлекательно и в качестве пищи использует, в частности, такого известного сельскохозяйственного вредителя, как тля.

Что ж, один момент стоит прояснить сразу: божьи коровки – это не конкретный вид (о котором мы все сейчас думаем), а целое семейство жуков, выделяемый учёными совсем не за яркие надкрылья с чёрными точками, а за особое строение лапок. Героиня же всех вышеперечисленных стишков – представительница наиболее распространённого вида этого семейства, и зовётся она, конечно, не просто божьей, а семиточечной коровкой (угадайте, почему).

Итак, семиточечная коровка, которую сентиментальный украинский народ называет «солнышком», - это вполне себе серьёзное насекомое из отряда жесткокрылых. Надкрылья любой семиточечной коровки – ярко-красного или оранжеватого цвета, с семью тёмными точками (в преданиях многих стран они символизируют семерых детей бога солнца). Описанная Линнеем еще в 1758 году, эта коровка по сей день населяет всю так называемую Палеарктику – обширный регион, включающий в себя Европу, Азию (севернее Гималаев и исключая Аравийский полуостров) и северную часть Африки (до самой южной границы Сахары). Кроме того, в начале 1970-х годов яркие пятнистые жучки были успешно интродуцированы в Северную Америку для борьбы с насекомыми-вредителями, угрожавшими урожаям.

Как и все жесткокрылые, семиточечная коровка за свою недолгую жизнь проходит полный цикл превращений – то есть, для того, чтобы вырасти во взрослую особь (имаго), ей нужно выжить на стадиях яйца, личинки и куколки. Весной или ранним летом каждая самка откладывает множество (до 1000 штук) желтоватых яиц длиной около одного миллиметра. Вся кладка размещается небольшими частями в разных укромных местах растений – например, на нижней стороне листа или у основания его черешка. Появившиеся личинки тут же принимаются активно охотиться, и за месяц вырастает в среднем до шести миллиметров в длину. К моменту окукливания её длина уже составляет почти сантиметр. В зависимости от температурных условий стадия куколки может длиться до 12 дней – и уже после этого вырвавшаяся из заключения коровка предстаёт перед нами такой, какой мы привыкли её видеть. Кстати, если добычей для личинок служит в основном тля, то рацион имаго разнообразят также щитовки и белокрылки, или, как их ещё называют, алейродиды. И пусть вас не обманывают скромные габариты коровок – в ходе лабораторных исследований один жук за сутки спокойно съедал до двух сотен беззащитных тлей.

Семиточечные коровки издревле почитались людьми, как создания необыкновенные и, как минимум, приносящие удачу случайному зрителю (даже талисман с изображением этого насекомого манил везение к его владельцу – пропорционально количеству чёрных пятен на спинке) . Как только не называют жучишку – и «божьей красавицей», и «свечкой божией», и «солнечным телёнком», и «божьей курочкой», и «божьей Марьюшкой», и даже «коровкой Святого Антония» - в Аргентине. В английском языке она называется «Ladybird» или «Ladybug» - под Леди подразумевается Дева Мария, и божья коровка в католических странах считается насекомым Богоматери, что, конечно же, автоматически налагает запрет на её убийство. Кроме того, к примеру, во Франции уверены, что изображение коровки бережёт детей от опасностей. Существуют легенды, согласно которым боги употребляют молочко этих жучков в пищу, и семиточечные коровки на самом деле – обитатели поднебесья, а на грешную землю спускаются лишь для того, чтобы передать кому-нибудь божественную волю. Некоторые даже считают, что название «божья коровка» - трансформированная версия «божьей кровки», поскольку цвет и форма надкрылий насекомого напоминают капли крови. Но каких бы верований и мировоззрений вы не придерживались, постарайтесь всё же не калечить семиточечную коровку – как и любое другое живое существо.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий
  • kongo_ru
    11.06.2014 02:43

    На второй фотке не только тля такую коровку испугается.

    ответить

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.