Регистрация
Забыли пароль?
http://www.exspressinform.ru/
Наши ссылки: http://www.exspressinform.ru/
Синий кит – гигантский полосатик
Синий кит – гигантский полосатик
Все фотографии
RSS

Синий кит – гигантский полосатик

Автор текста: albico
Автор фотографий: na-dosyge.ru, sandlinthemission.webs.com, bigsiteofamazingfacts.com, akmaya.ru

Представьте себе слона. Слон – это много или мало? Мы часто сравниваем чересчур большие вещи именно с этими могучими созданиями, однако всё по-прежнему относительно. Слон может в десятки раз превосходить размерами среднестатистического взрослого человека, но понадобится по крайней мере 50 таких слонов, чтобы уравновесить на воображаемых весах крупнейшее из животных, когда-либо обитавших на нашей планете – совершенно невероятного синего кита, сородичи которого по сей день бороздят океаны. Кстати, кит на самом деле не синего, а серого цвета – синева появляется, только если смотреть на него сквозь толщу воды.

Но прежде чем говорить об этом удивительном подводном гиганте, стоит прояснить кое-что насчет всего отряда китообразных. Итак, сей благородный таксон делится на три подотряда – древние киты (или археоцеты - ныне полностью исчезнувшие), зубатые и усатые. Без шуток! Зубатые киты (такие как, например, кашалот) – настоящие волки в китовой шкуре, и их огромные зубищи – одна из тех вещей, которых лучше не видеть. А синий кит – кит усатый (и полосатый – на горле и животе). Но китовые усы – а точнее, китовый ус (во множественном числе не употребляется) – это, строго говоря, совсем не усы: они находятся внутри пасти животного и представляют собой сотни пар кератиновых пластин, тянущихся рядами до самой глотки и расщеплённых на концах наподобие щёток для фильтрации воды, поглощаемой китом во время кормёжки. Да, несмотря на устрашающие габариты, синий кит, как и все усатые киты, не является хищником: как ни странно, его основная пища – это планктон и одна из его значительнейших составляющих, крохотные рачки, или криль, дрейфующие в воде. Только подумайте – чтобы наесться, этому трогательному великану нужно съедать не менее четырёх тонн пищи в сутки! Четыре тонны из крупинок размером не более 6 сантиметров – и вот синий кит уже чем-то походит на золотоискателя-переростка, с той разницей, что от количества добытого напрямую зависит его жизнь. При всём этом у кита очень плохое зрение, обоняние, и почти отсутствует чувство вкуса – однако это с лихвой компенсируется отличным слухом и осязанием. Синие киты ориентируются в бескрайнем водном пространстве с помощью своих «песен» - посылая друг другу громкие инфразвуковые сигналы, они способны общаться с сородичами на расстоянии более 400 километров. При этом звук не используется ими для эхолокации, в отличие от зубатых китов.

Вообще, самое большое млекопитающее на планете (а кит – это, конечно, млекопитающее) очень сложно уложить в голове, даже выражаясь фигурально. Внимание на цифры: язык синего кита весит четыре тонны. Сердце – одну тонну. При всём этом ширина глотки – 10 сантиметров – выглядит просто смехотворной. Длина синего кита составляет до 33 метров, а общий вес доходит до 190 тонн. Даже одна пластина китового уса смоляного чёрного цвета может весить 90 килограмм. Обладая такими, мягко говоря, внушительными параметрами, синий кит, конечно, не отличается особой маневренностью или быстротой. Его нормальная скорость – 10-15 км/ч, при желании же он может ненадолго увеличить её до 30-40. Медленно происходит и воспроизводство этого вида. Китовые мамы рожают один раз в два года и, чаще всего, одного детёныша. Новорождённый достигает в длину семи метров, а весит почти две тонны – через семь месяцев, благодаря невероятно питательному материнскому молоку (которого, кстати, он получает до 90 литров в сутки), он вырастает до 16 метров в длину, а его вес составляет более 20 тонн. Самка за время кормления сбрасывает до четверти всего своего веса. Но она не одинока – известно, что синие киты в большинстве случаев совершенно моногамны, и самец всегда находится поблизости и не оставляет подругу ни при каких обстоятельствах. В горе и в радости эти существа могут прожить более ста лет.

Удивительно, но китообразные не всегда были подводными жителями. На сегодняшний день их ближайшими родственниками являются бегемоты: их общий и вполне сухопутный предок существовал более 50 миллионов лет назад. Постепенно будущие киты выделились из парнокопытных и стали медленно, но верно возвращаться к водному образу жизни – при этом у них по сей день сохраняются рудименты тазовых костей, а грудные плавники образуются короткими плечевыми костями, предплечьями и настоящими кистями. Прародителем всех современных китов был плотоядный древний кит базилозавр со значительно более узким и вытянутым телом, рудиментарными ногами (и передними, и задними) и зубастой пастью наподобие крокодильей. Вместе с большинством других археоцетов, он вымер в позднем олигоцене. Самой вероятной причиной этого считается изменение климата и снижение температуры воды в океане.

В XX веке начала резко снижаться численность и самого синего кита. К 60-м годам он чуть не вымер, как его доисторические родственники – только не из-за климатических перемен, а из-за бесконтрольного уничтожения человеком. В 1963 году количество выживших особей не превышало 5000. С запретом китобойного промысла ситуация немного улучшилась, но причиной гибели животных является и загрязнение их среды обитания – а ведь уровень загрязнения океана извне совсем не так очевиден, как, например, вырубка лесов или пересыхание рек. До того дня, когда самому большому – но практически беззащитному зверю в нашем мире ничего не будет угрожать, наверняка пройдёт ещё неоправданно много времени – и только в наших силах приблизить этот момент. А пока даже в Антарктическом заповеднике для китов, созданном Международной китобойной комиссией в 1994 году, продолжают происходить безжалостные убийства этих величавых созданий.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.